УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ИНОСТРАНЦЕВ
Настоящее уведомление разработано в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и регулирует порядок уведомления уполномоченных государственных органов о приеме на работу иностранных граждан или лиц без гражданства, пребывающих на территории РФ. Целью данного уведомления является обеспечение контроля за миграционными процессами и соблюдение прав как иностранных работников, так и работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу. Уведомление является обязательным для всех работодателей, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, если они привлекают к трудовой деятельности иностранных граждан. Помощь в уведомлении мвд о трудоустройстве и увольнении иностранцев, подробнее.
Кто обязан уведомлять?
Уведомление о приеме на работу иностранцев обязаны подавать следующие категории работодателей:
Юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации.
Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Российской Федерации.
Филиалы и представительства иностранных юридических лиц, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации.
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, использующие труд иностранных граждан в личных целях (например, для работы в качестве домашнего персонала).
Важно отметить, что уведомление необходимо подавать по каждому иностранному работнику отдельно, независимо от количества принятых на работу иностранцев.
О каких иностранных гражданах необходимо уведомлять?
Уведомление необходимо подавать в отношении следующих категорий иностранных граждан:
Иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ на основании визы или безвизового режима.
Иностранные граждане, временно проживающие на территории РФ на основании разрешения на временное проживание (РВП).
Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ на основании вида на жительство (ВНЖ).
Исключением являются иностранные граждане, имеющие статус высококвалифицированных специалистов (ВКС), трудоустроенные в порядке, установленном законодательством. В отношении них предусмотрен отдельный порядок уведомления.
Сроки подачи уведомления
Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина необходимо подать в течение трех рабочих дней с даты заключения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином. Несоблюдение установленного срока подачи уведомления является административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафных санкций.
Куда подавать уведомление?
Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации (ранее — Федеральная миграционная служба России) по месту нахождения (месту осуществления деятельности) работодателя.
Форма и содержание уведомления
Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина подается по форме, утвержденной Приказом МВД России от 10.01.2018 N 11 «Об утверждении форм миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, порядка ведения и хранения учетной документации».
В уведомлении указываются следующие сведения:
Полное наименование (фамилия, имя, отчество (при наличии)) работодателя.
ИНН и КПП работодателя (для юридических лиц).
Адрес места нахождения (места жительства) работодателя.
Сведения об иностранном гражданине (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, гражданство, данные документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты или визы, разрешение на работу или патент (при наличии), разрешение на временное проживание или вид на жительство (при наличии)).
Сведения о трудовом договоре или гражданско-правовом договоре (дата заключения, номер, срок действия, должность (профессия) иностранного работника, место работы).
Способы подачи уведомления
Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина может быть подано следующими способами:
Лично (через представителя) в территориальный орган МВД России.
По почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
В электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
При подаче уведомления лично или через представителя необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и доверенность (в случае представления интересов работодателя).
Ответственность за нарушение порядка уведомления
Неуведомление или несвоевременное уведомление уполномоченного органа о приеме на работу иностранного гражданина влечет за собой административную ответственность в соответствии со статьей 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Размер штрафа для юридических лиц может достигать от 400 000 до 800 000 рублей за каждого иностранного работника или административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей размер штрафа значительно меньше, но все же весьма ощутим.
Изменение статуса иностранного работника
В случае изменения статуса иностранного работника (например, получение разрешения на временное проживание или вида на жительство) работодатель обязан уведомить об этом территориальный орган МВД России в течение трех рабочих дней с даты получения иностранным работником нового документа, подтверждающего его правовой статус на территории РФ.
Прекращение трудовых отношений с иностранным работником
В случае расторжения трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным работником работодатель также обязан уведомить об этом территориальный орган МВД России в течение трех рабочих дней с даты расторжения договора. Форма уведомления о расторжении трудового договора с иностранным работником аналогична форме уведомления о приеме на работу.
Заключительные положения
Настоящее уведомление носит информационный характер и не заменяет собой действующее законодательство Российской Федерации. Работодателям рекомендуется внимательно изучать нормативные правовые акты, регулирующие порядок привлечения иностранной рабочей силы, и своевременно обращаться за консультациями в уполномоченные государственные органы.